القائمة الرئيسية

الصفحات

جارٍ تحميل البيانات...
جارٍ تحميل البيانات...
جديد
إكتشف مواضيع متنوعة

جاري تحميل المواضيع...
×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

صينية كفتة بالطحينة: وصفة شهية لا تقاوم من المطبخ الشامي

+حجم الخط-

تم النسخ!

طريقة عمل صينية الكفتة بالطحينة مع البطاطس خطوة بخطوة

تعد صينية الكفتة بالطحينة مع البطاطس واحدة من أشهى وأشهر الأطباق في المطبخ الشامي، حيث تجتمع نكهة اللحم المتبل الغنية مع صلصة الطحينة الكريمية ولمسة الليمون المنعشة، لتقدم وجبة متكاملة تليق بالعزائم والتجمعات العائلية. من واقع خبرتي في تحضير الأطباق الشرق أوسطية، أؤكد لكم أن سر نجاح هذه الوصفة يكمن في توازن النكهات وجودة المكونات، وهي أبسط مما قد تبدو عليه.

صينية كفتة بالطحينة مع البطاطس
صينية الكفتة بالطحينة والبطاطس، طبق غني بالنكهات ومثالي للغداء

في هذا الدليل المفصل، سنستعرض معكم الطريقة الأصلية لتحضير هذا الطبق الشهي خطوة بخطوة، مع كل الأسرار والنصائح لضمان الحصول على نتيجة مبهرة في كل مرة. سواء كنتم تبحثون عن وصفة كفتة بالفرن مميزة أو ترغبون في تجربة صلصة الطحينة بطريقة جديدة، فهذه الوصفة هي خياركم الأمثل.

مقادير ومكونات صينية الكفتة بالطحينة

لتحضير هذه الوصفة اللذيذة لثمانية أشخاص، نحتاج إلى مكونات طازجة ومتوفرة في معظم المطابخ. جودة اللحم ونوعية الطحينة يلعبان دورا كبيرا في المذاق النهائي.

جدول المقادير

المكون الكمية ملاحظات
لتحضير الكفتة والبطاطس
لحم بقر مفروم 1 كيلو غرام يفضل أن يحتوي على نسبة دهن 20%
بطاطس صغيرة الحجم 500 غرام مسلوقة نصف سلقة ومقطعة أنصاف
بصل متوسط الحجم 2 حبة مفروم ناعم
بقدونس طازج 3 باقات متوسطة مفروم ناعم
طماطم متوسطة الحجم 2 حبة مفرومة ناعم جدا
زيت زيتون ¼ كوب لخليط الكفتة
هيل مطحون 2 ملعقة صغيرة أو حسب الرغبة
فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة طازج الطحن
ملح 2 ملعقة صغيرة أو حسب الذوق
لتحضير صلصة الطحينة
طحينة 2 كوب نوعية جيدة
لبن زبادي 2 كوب كامل الدسم
عصير ليمون حامض ½ كوب طازج
ماء مغلي 6 أكواب لضبط قوام الصلصة
ملح 1 ملعقة صغيرة أو حسب الذوق

خطوات التحضير

اتبعوا هذه الخطوات البسيطة لتحضير طبق كفتة بالطحينة لا يقاوم، يتميز بنكهته الأصيلة وقوامه المثالي.

م الخطوة الشرح
1 تجهيز الفرن والصينية سخنوا الفرن مسبقا على حرارة 220 درجة مئوية. ادهنوا صينية فرن مناسبة بالقليل من الزيت النباتي.
2 تحضير خليط الكفتة في وعاء كبير، اخلطوا اللحم المفروم، البصل، البقدونس، الطماطم، زيت الزيتون، الهيل، الفلفل الأسود والملح. اعجنوا المكونات جيدا بأيديكم حتى تتجانس تماما.
3 تشكيل ورص الكفتة شكلوا خليط الكفتة على هيئة كرات صغيرة أو أصابع متساوية الحجم. رصوا كرات الكفتة والبطاطس المسلوقة في صينية الفرن بشكل متناسق.
4 تحضير صلصة الطحينة في قدر على نار متوسطة، اخلطوا الطحينة مع عصير الليمون حتى يصبح المزيج كثيفا. أضيفوا اللبن الزبادي والماء المغلي تدريجيا مع التحريك المستمر بمضرب سلك يدوي لمنع التكتل. نكهوا بالملح واستمروا بالتحريك حتى تبدأ الصلصة بالغليان وتصل للقوام المطلوب.
5 تجميع الصينية والخبز اسكبوا صلصة الطحينة الساخنة فوق الكفتة والبطاطس حتى تغمرها تماما. غطوا الصينية بورق القصدير وأحدثوا به بعض الثقوب.
6 الطهي في الفرن والتقديم أدخلوا الصينية إلى الرف السفلي من الفرن لمدة 20 دقيقة. بعد ذلك، أزيلوا ورق القصدير وأعيدوها إلى الفرن لمدة 20 دقيقة إضافية حتى تنضج الكفتة وتتحمر الصلصة قليلا من الأعلى. قدموا الطبق ساخنا.

وقت التحضير

الوقت المدة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطهي 40 دقيقة
الوقت الإجمالي 65 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
8 أشخاص

نصائح وأسرار لنجاح الوصفة

للحصول على طبق كفتة بالطحينة لا مثيل له، إليكم بعض النصائح التي ستحدث فرقا كبيرا في النتيجة النهائية:
  • جودة الطحينة: استخدموا طحينة ذات جودة عالية، حيث إنها المكون الأساسي للصلصة ومذاقها يؤثر مباشرة على الطبق بأكمله.
  • قوام صلصة الطحينة: يجب ألا تكون الصلصة شديدة الكثافة قبل إدخالها الفرن، لأنها ستتكثف أكثر أثناء الطهي. أضيفوا المزيد من الماء المغلي إذا لزم الأمر للوصول إلى قوام شبيه باللبن المخفوق.
  • نكهة إضافية: للحصول على نكهة أعمق، يمكنكم قلي كرات الكفتة والبطاطس في قليل من الزيت حتى تكتسب لونا ذهبيا قبل رصها في الصينية وإضافة الصلصة.
  • التزيين عند التقديم: رشوا الوجه بالبقدونس المفروم الطازج والصنوبر المحمص قبل التقديم مباشرة، فهذا يضيف لمسة جمالية ونكهة مميزة.

ويؤكد خبراء الطهي في موقع ربخا نيوز تايم الإخبارية | بوابة إعلامية شاملة على أن 'سر النكهة الغنية يكمن في تحميص كرات الكفتة قليلا قبل إضافة صلصة الطحينة، مما يمنحها عمقا إضافيا لا يقاوم'.

في الختام، تعتبر صينية الكفتة بالطحينة طبقا مثاليا يجمع بين السهولة في التحضير والطعم الرائع. إنها وصفة كفتة بالفرن ستنال إعجاب جميع أفراد العائلة وتصبح جزءا أساسيا من قائمة وصفاتكم المفضلة. قدموها إلى جانب الأرز بالشعيرية أو الخبز العربي الطازج واستمتعوا بوجبة لا تنسى. بالصحة والعافية!

المصادر

جودة المحتوى وموثوقيته - التزامنا الكامل بمعايير E-E-A-T

تنويه:
معتمد من المحررين

تم إعداد هذا المحتوى بعناية وتدقيق شامل من قبل فريق التحرير لدينا بالاعتماد على مصادر موثوقة ومتحقق منها، مع الالتزام الكامل بمعايير جوجل E-E-A-T الصارمة، لضمان أعلى مستويات الدقة والموثوقية والحيادية.

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
داليا حازم

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفي دائما هو تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا

0 زائر نشط الآن
صورة الخبر